© 2018 Le nid architecture intérieure

GRANDE ROCHE
Réaménagement et rénovation d'une maison, Isère

L’existant :

Le volume sur 2 niveaux semble encastré dans le terrain en forte pente. L’entrée se fait par un palier intermédiaire. La moitié de la surface de l’étage inférieur, en aveugle, se trouve inexploitée. Les pièces à vivre se situent à l’étage, les parties privatives en rez-de-jardin. L’ensemble, façades comprises, est pourvu d’ornements rustiques inutiles.

 

Le projet :

Nous avons procédé à un grand nettoyage des façades et de l’intérieur.

Les espaces de vie ont été redistribués sur le jardin, les espaces nuit à l’étage.

Afin d’optimiser toute la surface et d’apporter un maximum de clarté, nous avons déposé partiellement la dalle du premier niveau afin de créer un volume ‘cathédrale’. L’orientation de l’escalier a été modifiée, l’escalier redessiné. Les façades ont été largement ouvertes sur l’extérieur permettant de profiter au mieux de la vue panoramique sur les montagnes.

Une sélection de pièces vintage dialogue avec des objets design dans une mise en scène contemporaine autour d’un mur orange pop pour un effet théâtral.