© 2018 Le nid architecture intérieure

VILLETTE
Restructuration de l'entrée d'un appartement, Paris XIXe

L’existant :
L’entrée de cet appartement d’un immeuble à l’architecture brutaliste est à redessiner entièrement.

Après que la cloison la séparant de la pièce à vivre ait été déposée, les nez de cloisons, l’électricité, le parquet ou les plafonds, n’ont pas été repris. Les artisans sont partis en laissant l’appartement en phase chantier. 
 
Le projet :

Nous profitons de cette intervention pour apporter une touche d’originalité à ce tout petit espace.

Pour cela nous redessinons une ‘arche’ masquant les marques laissées par l’ancienne cloison.  Cela permet

de laisser l’ouverture voulue initialement mais de séparer visuellement l’espace entrée de l’espace salon.

Nous avons joué sur un rapport de couleurs et matériaux opposés. Ainsi la tôle cirée s’oppose au parquet d’origine, le carrelage ardoise, à la terre cuite,  l’argile rouge au vert Amazonie. Le claustra de briques en terre filtre la lumière, accentuant l’effet contrasté.